Your browser does not support JavaScript!
關於本系

 關於本系


  本校自民國六十八年起改制為臺北市立師範專科學校(即臺北市立教育大學的前身)就開始設立特殊教育組,分成智異及身障兩組。民國七十六年七月一日,本校奉令改制為臺北市立師範學院,參加大學聯招,招收高中畢業有志於教育之青年,並依國小師資之需要設立特殊教育學系。設立之初,由系上教師共同擬定系務發展計畫與課程設計,幾十年來各系主任踵繼系務、擴充設備、持續的推動本系的發展。除了培育國小和幼稚園的特殊教育師資外,還配合本系特殊教育中心定期舉辦各類特殊教育研習活動與國內外學術專題演講,來提升臺北市輔導區內特殊教育的品質。

  民國八十四年八月一日起,本系(含碩士班)於大學部開始招收兩班學生,並於民國八十九年八月成立「身心障礙教育研究所」,首屆招收碩士班研究生十名,由李水源博士擔任首任所長,推動所務事宜。民國九十年八月一日起招生人數增為十五人。民國九十二年八月一日起由楊坤堂博士接任第二任所長,並成立特殊教育教學碩士班,提供特殊教育教師在職進修機會(已於民國九十二、九十三、九十五、九十七學年度各招生一班,目前有四班)。

  爾後,本系(含碩士班)有鑑於目前台灣有關創造思考暨資賦優異方面的發展和研究在穩定成長中,惟當時在國內大專校院中仍無創造思考或資賦優異教育的專設研究所(三所國立師範大學僅國立台灣師範大學設有資賦優異組,其餘則融於特殊教育研究所中)。本系(含碩士班)特別於民國九十二年八月獲准成立「創造思考暨資賦優異教育研究所」,由陳龍安博士擔任首任所長,期能提升原有創造思考教育中心的規模與深度,且建立本校在創造思考或資賦優異教育方面的學術聲望。民國九十三年八月由張世彗博士出任第二任所長。九十五學年度改大後,併入碩士班成為「資賦優異組」及「創造思考組」,九十七學年度兩組合併為碩士班「資賦優異組」。

  此外,為了因應世界潮流,以現代聽語科學及溝通障礙教育為基礎,訓練可在教育單位工作的專業人員,且基於目前國民小學內語言治療師極度欠缺採兼任方式且年年換人服務績效有待商榷若由特殊教育體系內自行培養特教教師之溝通障礙專業能力對於提昇特殊教育品質有實質幫助。本系在教育部特殊教育推行小組的獎助下,於民國九十三年八月成立了「溝通障礙教育研究所」,並由王大延博士出任首任所長。九十五學年度改大後併入碩士班「溝通障礙組」,並於九十六學年度獨立為本校教育學院「溝通障礙碩士學位學程」。

  自民國九十五年八月一日起,本系原有三個研究所因改大的因素併入特殊教育學系,由張世彗教授出任首任系主任,民國九十六年二月由陳長益副教授接任第二任主任,民國九十七年二月由葛竹婷副教授接任第三任主任,民國九十七年八月一日起由蔡昆瀛副教授接任第四任主任,民國一百年八月一日起由黃瑞珍副教授接任第五任主任,民國一○一年二月一日起由張世彗教授接任第六任主任,民國一○四年二月一日起由藍瑋琛副教授接任第七任主任負責行政工作。

  民國一○二年八月,臺北市立教育大學與臺北市立體育學院合併為臺北市立大學,本系隸屬於教育學院,並於博愛校區執行教學與行政等任務。本系(含碩士班)經歷過多位系主任或所長,勉力擘畫,以及全體師生共同努力,一直致力於國小和學前特殊教育師資培育、輔導與社會服務等任務,以及創造思考、資賦優異、溝通障礙及身心障礙等特殊教育相關領域的學術發展。

 

  本系(含碩士班)的教育目標如下:

◎特殊教育學系之教育目標
1、培育特殊教育師資。
2、培養特殊教育行政人才。
3、培育特殊教育相關機構之專業人才。
4、提升特殊教育相關人員特殊教育專業知能。

◎碩士班之教育目標
(一)身心障礙組
1、致立於身心障礙教育及跨領域之學術研究。
2、培養身心障礙教育學術研究人才。
3、提昇在職教師及行政人員之身心障礙教育研究知能。
(二)資賦優異組
1、培養資賦優異教育學術研究人才。
2、提昇在職教師及行政人員之資賦優異教育研究知能。
3、培養資賦優異教育專業人才。
(三)語言治療組
1、培育合格的語言治療專業人員。
2、培育溝通障礙及語言治療學術研究人才。
3、培育學校體系具有溝通障礙第二專長之教師。
4、提供語言治療專業人員在職進修課程。


◎夜間碩士班之教育目標
1、強化身心障礙教育臨床診斷與處遇之專業知能。
2、研究各國身心障礙教育之理論與政策,俾益提供我國未來發展身心障礙教育之參考。
3、培養身心障礙教育問題研究與解決能力。
4、統整身心障礙教育相關學域的理論與技術,增進課程與教學研發之能力。