Your browser does not support JavaScript!

身心障礙組

系所簡介


碩士班

 身心障礙組

Master's Program of Individuals with Disabilities

 

一、本組理念

  本組廣收社會各層面對特殊教育有興趣的人士致力於特殊教育研究領域,冀能培育身心障礙教育學術研究以及臨床診斷與教學能力兼優的進階專業人才,為未來的身心障礙教育之教學、學術研究及政策帶來建設性的發展。

 

 

二、課程目標與特色

(一)本組課程設計架構以專業知能為主要導向,並兼重研究能力的訓練。
(二)本組以身心障礙理論與實務研究,身心障礙課程與教學研究兩科目為研一必修科目,研究生以此兩科目為基礎,銜接其自選的主修課程。在研究能力訓練上,則以研究法、高等教育統計為必修科目,再由研究生自選單一受試研究法等有關研究方法的科目,以期銜接相關科目達到加深加廣的研究課程。
(三)為培育研究生具備身心障礙教育之專業能力,本組課程設計重點如下:
1.強化身心障礙教育臨床診斷與處遇之專業知能。
2.研究各國身心障礙教育之理論與政策,俾益提供我國未來發展身心障礙教育之參考。
3.培養研究生身心障礙教育問題研究與解決能力。
4.統整身心障礙教育相關學域的理論與技術,增進研究生課程與教學研發之能力。

 

三、教育目標

(一)培養身心障礙教育學術研究人才

(二)提昇在職教師及行政人員之身心障礙教育研究知能。

(三)培養身心障礙教育相關專業人員特教專長。